Pengaruh
gelombang korea ternyata tidak hanya sekedar membuat musik dan drama
korea saja yg populer. Begitupula kuliner asal negeri gingseng ini juga
banyak diburu. Berbicara soal mencari tempat kuliner di Seoul, selain
mengunjungi daerah Hongdae dan Itaewon yang terkenal dengan beragam
jajanan khas Korea Selatan dan restoran-restoran yang menyediakan menu
lezat kamu juga wajib menjelajah daerah Insandong dan Myeongdong.
Insandong
dan Myeondong masuk dalam jajaran daerah yang populer dikunjungi para
penduduk lokal maupun para turis untuk mencicipi jajanan pojang macha
alias kaki limanya Korea Selatan. Yuk intip kuliner khas dari dua tempat
ini seperti dikutip dari Korea Tourism Organization :
MAKANAN
1.Kkultarae
Kkultarae
adalah salah satu kudapan manis khas Insandong. Kalau dilihat-lihat
makanan ini bentuknya mirip seperti pupa kepompong berwarna putih
terbuat dari benang-benang halus.
Kkultarae
ini terbuat dari madu yang dikeraskan kemudian dicampur dengan tepung
gandung dan dibuat dengan cara unik menggunakan tangan, dibentuk seperti
benang-benang kemudian diisi dengan potongan kacang. Kkultarae sendiri
memiliki arti gulungan madu. Untuk membelinya, makanan ini dibanderol
rata-rata satu kotaknya seharga 5000 won atau sekitar Rp 40.000.
2. Hotteok
Hotteok
adalah salah satu jenis kue beras yang populer di Korea Selatan. Bila
biasanya banyak kue beras yang dimasak dengan cara dikukus, hotteok
dimasak dengan cara digoreng. Kudapan adonan beras ketan ini berbentuk
bulat pipih yang diisi dengan kacang tanah cincang yang dicampur dengan
gula dan kayu manis bubuk. Jajanan khas satu ini paling enak dinikmati
saat musim dingin. Satu potong hotteok biasanya dibanderol dengan harga
900 won, atau sekitar Rp 7.200.
3. Gukwa Ppang
Gukwa Ppang juga
menjadi jajanan kaki lima yang paling enak dinikmati saat musim dingin.
Kudapan ini adalah roti isi pasta kacang merah. Terbuat dari adonan
tepung yang dimasak dalam cetakan bunga krysan. Diberi nama gGukwa
Ppang karena bentuknya yang cantik dan mungil. Kudapan manis ini
dibanderol dengan harga 1000won atau sekitar Rp 8000 setiap kantongnya.
4. Hodugwaja
Sebenarnya
hodugwaja cara pembuatannya hampir mirip dengan gukhwappang yang
terbuat dari adonan tepung. Bedanya hodugwaja dicetak dalam bentuk biji
kenari dan diisi dengan pasta kacang merah dan sepotong kenari
didalamnya. Godugwajapun populer sebagai hadiah maupun buah tangan.
Sekantong kudapan ini dibanderol dengan harga 3000 won atau setara
dengan Rp 24.000 dan 10.000 won untuk satu kotak hodugwaja yang biasa
dijadikan oleh-oleh atau sekitar Rp 80.000.
5. Twigim
Ternyata
tak hanya di Indonesia saja gorengan menjadi jajanan kaki lima favorit
yang wajib dicicipi. Begitupula di Korea selatan. Istilah gorengan di
korea dikenal dengan nama twigim. Twigim adalah gorengan yang biasanya
terbuat dari udang, cumi, beragam sayuran seperti terong atau wortel
atau ubi yang dicelupkan dalam adonan tepung kemudian digoreng. Twigim
biasanya disajikan bersama saus kacang ataupun saus tteopokki. Seporsi
twigim dibanderol dengan harga 2000 hingga 3000 won atau sekitar Rp
16.000 hingga Rp 24.000.
6. Dakkochi
Bila
kamu penggemar olahan daging ayam, wajib coba makanan khas Myeondong
ini. Yap bentuknya sama seperti satai ayam. Dakkochi sendiri adalah
potongan daging ayam tusuk dan dimasak seperti satai ayam. Kudapan ini
pun terdiri dari dua rasa, dengan saus pedas atau saus manis. Untuk
menikmati satu tusuk Dakkochi kamu harus mengeluarkan uang sekitar 2000
won atau Rp 16.000.
7. Kkochi-eomuk
Kkochi
emouk adalah salah satu kudapan favorite saat cuaca dingin. Kudapan
satai fish cake ini rasanya mirip dengan bakso ikan, yang direbus dan
disajikan bersama kuah kaldu lobak dan rumput laut. Paling enak
dinikmati dengan saus sambal dan kecap asin. Harganyapun cukup
terjangkau satu porsi kkochi-eomuk dijual dengan harga 700 won hingga
1000 won atau sekitar Rp 5.600 hingga Rp8000.
8. Gyeran Ppang
Yap, Gyeran Ppang adalah jajanan kaki lima yang mirip dengan egg muffins. Makanan ini adalah roti gurih yang ditengahnya berisi telur. Gyeran Ppang selalu disajikan dalam keadaan panas. Penjual gyeranppangpun mudah ditemukan disekitar pasar, sekolah, ataupun stasiun bus dan subway.
9. Kimchi
Kimchi
adalah makanan tradisional Korea, salah satu jenis asinan sayur hasil
fermentasi yang diberi bumbu pedas. Setelah digarami dan dicuci, sayuran
dicampur dengan bumbu yang dibuat dari udang krill, kecap ikan, bawang
putih, jahe dan bubuk cabai merah.
Sayuran
yang paling umum dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak. Di zaman
dulu, kimchi diucapkan sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang
berarti "sayuran yang direndam."
Di
Korea, kimchi selalu dihidangkan di waktu makan sebagai salah satu
jenis banchan yang paling umum. Kimchi juga digunakan sebagai bumbu
sewaktu memasak sup kimchi (kimchi jjigae), nasi goreng kimchi (kimchi
bokkeumbap), dan berbagai masakan lain.
10. Bbopki
Bbopki adalah permen tradisonal korea terbuat dari karamel yang berbahan gula pasir cair dipanaskan dan ditambahkan sedikit baking soda. Bbopki mirip dengan permen gulali warna-warni. Permen ini dibentuk dengan cetakan permen kemudian diberi tusuk bambu. Bbopki banyak dijual di jalan-jalan kota korea.
11. Gurita dan Cumi-cumi kering
potongan gurita dan cumi-cumi yang dikeringkan. biasa nya jajanan ini sudah dibagi-bagi dalam gelas kertas dan dipanaskan dengan sedikit mentega sebelum diserahkan kepada pembeli. selain itu para pedagang biasa nya menjual kripik cumi-cumi dan gurita
12. Gimbap
Gimbap
adalah jenis makanan Korea yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan
rumput laut.Gimbap populer sebagai makanan yang dibawa piknik, hiking
atau aktivitas lain di luar ruangan.
Tidak
diketahui asal-muasal gimbap. Ada yang mengatakan bahwa makanan ini
diadaptasikan dari sushi Jepang. Namun, faktanya gimbap adalah makanan
rakyat yang murah dan dibuat dari bahan yang sederhana. Berdasarkan buku
Dongguk Sesigi yang ditulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan
yang dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi
gulung yang dibungkus kim (rumput laut kering). Bokssam adalah makanan
ringan yang dibuat untuk dimakan ketika berpiknik atau sebagai bekal
perjalanan. Di tengah-tengah variasi baru gimbap yang saat ini
bermunculan, terdapat gimbap yang dianggap paling asli di Korea, yaitu
Chungmu gimbap yang berasal dari Chungmu di pesisir selatan Semenanjung
Korea. Chungmu gimbap tidak memiliki isi melainkan hanya berupa nasi
gulung rumput laut yang disajikan dengan kimchi dan cumi-cumi.
Bahan
untuk membuat gimbap adalah nasi, daging dan sayuran. Nasi putih
dibumbui garam dan minyak wijen atau minyak perilla. Isinya pun beragam,
mulai dari ikan, daging kepiting, telur, daging iga sapi, kimchi, keju,
tuna dan sebagainya. Sedangkan bahan sayuran adalah ketimun, bayam,
wortel dan danmuji (acar lobak). Setelah semua isi digulung, biasanya
diiris pisau sampai 8 potongan seukuran gigitan.
Gimbap
dipilih sebagai makanan terfavorit dari 100 masakan Korea oleh orang
asing. Mingguan terbesar Kanada, straight.com menuliskan artikel tentang
kepopuleran gimbap yang bersaing dengan sushi yang berjudul Korean
kimbap rolls out of sushi's shadow.
Di
antara berbagai variasi gimbap, muncul versi populer yang berasal dari
banyak negara, seperti French Gimbap (Perancis) dan California Gimbap
(Amerika). French Gimbap dibuat berbeda dengan gimbap lain karena lembar
rumput laut keringnya digulung dalam nasi sesuai selera orang Perancis
yang kurang menyukai aroma rumput laut kering. California Gimbap dibuat
dengan isi buah-buahan seperti apokat.
13. Hweori Gamja (Tornado Potato)
Tornado potato atau hweori gamja adalah jajanan pinggir jalan khas Korea yang berupa keripik kentang tusuk yang berbentuk spiral panjang. Camilan ini terbuat dari kentang utuh yang dipotong dengan pemotong khusus sehingga berbentuk kepingan tipis yang kontinyu seperti spiral atau gulungan angin tornado . Potongan kentang ini kemudian ditusuk dan digoreng hingga kering dan renyah. Setelah di goreng, kita bisa menambahkan dengan pilihan bumbu yang tersedia, seperti Barbeque, Keju, Pedas dan lainnya.
14. Jipangyi Ice Cream
Jipangyi
Ice Cream ini tidak seperti ice cream biasa nya. Es ini tidak
dimasukkan dalam cone pada umumnya, melainkan dalam roti, berbentuk
tongkat yang berlubang. es krim ini khusus nya populer di Insadong
15. Sundae
Makanan ini terbuat dari usus sapi atau babi, dengan berbagai isian, hingga mirip sosis. Biasanya kemudian ia direbus atau dikukus. Sundae sangat populer sebagai jajanan, baik di Korea Selatan maupun Utara.
16. Ddukbokkie
Masakan
ini sering tercium saat malam hari di kota-kota besar di Korea. Seperti
Seoul, di sana banyak pedagang yang menjajakan Ddukbokkie dengan resep
dan cita rasa sendiri. Makanan Korea ini merupakan jajanan jalanan yang
paling populer dan datang dengan berbagai rasa.
Ddukbokkie
dibuat dari kue ikan, telur rebus, ditambah saus pedas yang sedikit
manis. Kue beras yang kenyal dan lembut, dihadirkan sebagai penawar rasa
pedas.
17. Dakjuk
Dakjuk
dibuat dari daging ayam yang direbus dalam air dicampur dengan bawang
merah dan bawang putih. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai
daging ayam matang. Hasilnya, seperti bubur yang sangat kental, kaya
akan daging ayam dan rasa bawang putih.
18. Yangnyeom Tongdak
Bila
mencobanya, kamu mungkin tidak akan lagi ke Kentucky Fried Chicken,
tapi beralih ke Korean Fried Chicken. Itu karena ayam goreng khas Korea
dengan nama Yangnyeom Tongdak. Saat pertama kali menggigitnya, akan
terasa saus yang manis bercampur pedas. Kemudian baru akan terasa renyah
dan empuknya daging ayam.
19. Bibimbap
Pernah
denger nama makanan yang satu ini? kalian pernah nonton full house??
ada adegan dimana young jae atau ji eun makan nasi yang di campur2 dalam
wadah semacam baskom gede. nah itu namanya bibimbab. kalau inget cara
makan young jae kayaknya enak banget jadi ngiler...
Dalam
bahasa Korea, “bibim” berarti “campuran” dan “bap” berarti beras. Semua
bahan kecuali daging disiapkan sebelumnya yang kemudian akan
ditambahkan di atas nasi hangat. Setelah itu, ditambahkan daging goreng
dan telur mata sapi di atasnya.
Bibimbap biasanya disajikan dengan saus pedas terbuat dari gochujang (pasta cabai Korea) dan ditambahkan sesuai keinginan.
20. Bulgogi
Mungkin
menu ini paling banyak dikenal orang, biasanya di restoran-restoran
Korean BBQ selalu menampilkan Bulgogi. Menu ini terbuat dari irisan
daging sapi yang dicelupkan dalam saus terbuat dari jus buah pir, bawang
putih, kecap, dan lainnya. Rasanya, adalah sepotong daging lembut yang
manis, gurih, dan lezat.
21. Japchae
Japchae
adalah makanan Korea berupa sohun (dang myeon) yang dicampur dengan
berbagai jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini termasuk salah satu
banchan, dan dimakan sebagai lauk, terutama dalam pesta dan kesempatan
khusus. Sayuran yang digunakan biasanya sayuran yang sedang musim.
Japchae ditulis dengan dua aksara hanja, jap (hangul:잡, hanja:雜,
dicampur dan diaduk) dan chae (hangul:채, hanja:菜, sayuran).
Bahan-bahan
seperti daging sapi dan sayuran (wortel, paprika, jamur shiitake,
bawang bombay, dan spinacia) dipotong kecil-kecil memanjang.
Masing-masing bahan ditumis secara terpisah untuk mempertahankan aroma
dan rasa. Bumbu berupa bawang putih, kecap asin, dan gula pasir ditumis
dengan minyak wijen bersama daging sapi. Di dalam wadah atau wajan,
semua bahan dicampurkan ke dalam sohun yang sudah direbus, dan
diaduk-aduk bersama minyak wijen, irisan cabai, dan wijen. Nasi dengan
japchae di atasnya disebut japchae-bap (잡채밥), dan dimakan sebagai
hidangan utama.
cr; http://www.onlineshop-misscha.com/2014/09/21-jajanan-kaki-lima-khas-korea-selatan.html